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Pause Sucrée
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6 mars 2011

Fondant truffé aux pommes

CIMG2726

Une obligation de repos ce week-end me laisse quelques minutes pour vous donner la recette de cette excellent fondant. Un gâteau riche en fruit à la fois rafraichissant et gourmand. Et que les solitaires se rassurent, certes c'est un gros gâteau mais son mode de préparation lui confère un moelleux incroyable qui lui permet de se conserver plusieurs jours sans soucis !

CIMG2723

Ingrédients :

3 pommes

Sirop

1/4l d'eau

75g de sirop de sucre de canne

1/2 cc de vanille liquide

le jus d'un citron

1 cs de rhum brun

 

Gâteau

100g de beurre

100g de cassonade

1 sachet de sucre vanillé

4 oeufs

150g de farine blanche + 100g de farine de châtaignes

1 sachet de levure chimique

le zeste du citron

CIMG2724

Dans une casserole mélanger tous les ingrédients du sirop et faites fondre le tout à feu doux.

Préparer les pommes. Les peler, les couper en quatre et oter le coeur et les pépins. Les mettre dans la casserole, les faire cuire jusqu'à ce qu'elle soient translucides. Eteindre le feu et laisser refroidir les pommes dans le sirop.

Pendant ce temps, travailler le beurre en crème, ajouter les sucre et bien mélanger.

Incorporer les oeufs un à un. Ajouter ensuite le zeste de citron rapé, la farine tamisée avec la levure ; et bien homogénéiser.

Verser cette pâte dans un moule à manqué de 23cm beurré et fariné.

Entailler les quartiers de pommes en lamelles sans séparer totalement les morceaux. Les disposer délicatement à la surface de la pâte.

Faire cuire au four à 150°C pendant 35 min.

Faire réduire le sirop de cuisson des pommes jusqu'à l'obtention d'un jus épais y ajouter un bouchon de rhum.

Dès que le fondant est cuit, le démouler et le napper avec le sirop.

Pas besoin de commentaires, les photos sont là pour vous donner l'eau à la bouche. Plus d'éloges seraient vous imposer la torture ;-)

CIMG2727

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Commentaires
D
il à l'air succulent, je prends la recette ^^
C
Les photos sont super appétissantes !
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