Tarte briochée comme un clafoutis
Ça y est : les beaux jours sont définitivement là, ce qui signifie aussi à mon plus grand bonheur que les vacances approchent à grands pas ! Pour entamer dignement le début d'une saison si riche en fruits plus délicieux les uns que les autres quoi de mieux que des cerises ? Certes elles sont excellentes à déguster telles qu'elles mais pour ceux qui veulent laisser s'exprimer leur gourmandise quelques petits ajouts sont possibles ;-)
Une brioche moelleuse à laquelle s'ajoute la fraîcheur des fruits à peine cuits et le fondant aérien d'un flan, voilà de quoi combler vos papilles !
Ingrédients
Une trentaine de cerises
Pour la pâte à tarte
230 g de farine
50 g de maïzena
110 g de beurre
7,5 cl de lait
2 oeufs
12 g de levure de boulangerie
25 g de sucre
5 g de sel
Pour le flan
25 cl de lait
12,5 cl de crème liquide
3 oeufs
85 g de sucre
35 g de farine
vanille
Commencer par préparer le fond de tarte. Mélanger au fouet le lait, les oeufs, le sucre et la levure. Réserver.
Dans une terrine, sabler la farine, la maïzena, le sel et le beurre. Y incorporer le mélange précédent avec soin mais sans trop le travailler. Laisser reposer la pâte une heure au frigo puis, après l'avoir dégazer, l'abaisser sur une épaisseur de 2 à 3 mm et en garnir un moule à manqué.
Dans une casserole faire bouillir le lait avec la crème et la vanille. Laisser refroidir. Battre un oeuf et deux jaunes avec le sucre et la farine puis incorporer les liquides refroidis.
Battre en neige les blancs restants et les incorporer délicatement en plusieurs fois à l'appareil précédent.
Disposer sur le fond de tarte les cerises équeutées et dénoyautées. Verser ensuite l'appareil à flan. Enfourner à 200°C durant une trentaine de minutes.