Vive les vacances : entremet framboise praliné
J'adore les vacances de Noël, ce sont avec le long repos estival celles que je préfère. Pour moi elles sentent bon la cannelle et le vin chaud. Fan de l'alsace moi, vous croyez ?
A l'occasion d'un repas entre amis on m'a demandé de préparer un dessert et comme pour une fois j'vais du temps j'ai pu m'atteler à un dessert un peu plus long à préparer.
Ce dessert se compose donc d'une base de dacquoise à la noisette, puis d'une mousse à la framboise entourant un praliné feuilleté. Puis une fine couche de mousse praliné surmontée d'un miroir à la framboise.
Ingrédients (entremet de 26 cm)
Pour la dacquoise
3 blancs d'oeuf
100g de sucre
125g de noisette en poudre
Pour le miroir framboise
150g de gelée de framboise
75g d'eau
1,5 feuille de gélatine
Pour la mousse praliné
100g de pralinoise
50g de chocolat noir
20cl de crème fleurette
Pour le praliné feuilleté
200g de pralinoise
9 crêpes dentelles
50g de pralin
Pour la mousse de framboise
300g de coulis de framboise
100g de sucre
1 cs de jus de citron vert
250g de crème fraîche ou crème fleurette
Pour le montage
quelques biscuits à la cuillère
framboises
chocolat noir
sucre coloré
Préparation
La veille
Préparer le dacquoiseà la noisette. Dans un bol monter les blancsen neige, quand ils commencent à prendre les serrer avec 30g de sucre. Mélanger la poudre de noisette et le reste de sucre puis y incorporer délicatement les blancs en neige. Couler cette préparation dans un moule à manqué de 26 cm de diamètre. Cuire à 165° durant une trentaine de minutes. Démouler et laisser sécher sur une grille.
Pendant la cuisson de la dacquoise, faire fondre au bain marie la pralinoise. Lorsqu'elle est bien lisse et fluide, incorporer les crêpes dentelle réduites en miettes et le pralin. Répartir la préparation dans le même moule que précédemment et figer au frigo pendant toute la nuit.
Le matin même
Démouler délicatement le praliné feuilleté.
Préparer le miroir de fruits en faisant fondre eau et gelée dans une casserole. Ajouter la gélatine préalablement trempée dans l'eau froide et essorée. Lorsqu'elle est bien fondue, couler l'ensemble dans le moule à manqué et figer au froid (voire même au congélateur)
Pendant ce temps, pour la mousse praliné, faire fondre au bain marie les chocolats. Quand elle est homogène la laisser refroidir sans figer. Après avoir pris soin de bien refroidir crème, saladier et fouets de batteur, monter la crème en chantilly (en utilisant si besoin est un sachet de chantifix ou autre). Incorporer à cette crème montée le chocolat tiédi et homogénéiser délicatement. Quand le miroir est bien pris, couler la mousse dans le moule. Figer au froid.
Pour la mousse de framboise, chauffer la moitié du coulis de framboise à 65°, retirer du feu et incorporer la gélatine (préalablement trempée). Ajouter ensuite le sucre et le reste de jus de fruits et de citron. Mettre à refroidir. Monter la crème en chantilly et, quand la masse à la framboise a commencer à épaissir, amalgamer les deux préparations.
Couler sur la mousse praliné une fine couche de framboise. Puis, disposer très délicatement le praliné feuilleté et disposer sur le pourtour des biscuits à la cuillère coupés en deux et punché dans de la gelée de framboise fondue et diluée avec de l'eau. Remplir du reste de mousse de framboise et insérer le disque de dacquoise pour fermer l'entremet (j'ai du recouper mon disque à 22cm de diamètre). Appuyer légèrement pour faire adhérer le tout. Laisser reposer plusieurs heures au frais.
Une fois l'ensemble pris, passer rapidement le moule dans de l'eau très chaude et retourner rapidement sur un plat de service.
Décorer, en formant avec les fruits des fleurs et en dessinant les tiges avec du chocolat additionné d'un peu de crème. Déposer sur le pourtour le sucre violet. Laisser au frais jusqu'au service.
Mon premier véritable entremet réussi ! Il a été très apprécié même si un peu trop sucré à notre goût. La prochaine fois je remplacerai une partie de la pralinoise par du chocolat très noir.