Tarte crumble au chocolat
Et oui me voilà de retour après une (trop) longue absence mais les concours approchant je manque quelque peu de temps. Je vous poste donc une recette qui date d'un petit moment mais qu'on me demande avec insistance de refaire depuis quelque semaines. Et pour moi qui ne suis pourtant pas une fan de chocolat je peux vous le dire j'ai ADORE. Le contraste des textures et les arômes délicats du chocolat sont une tuerie ! Une seule façon pour vous de vérifier : vous précipiter vers vos fourneaux.
Ingrédients
Pâte
200g de farine
1 cc de levure
115g de beurre
30g de sucre
1 jaune d'oeuf
Garniture
200ml de crème fraîche
100ml de lait
225g de chocolat au lait
2 oeufs
Crumble
100g de sucre roux
100g de noix de pécan
100g de sablés
1 cs de cacao
Préparation
Préparer en premier lieu la pâte. Tamiser la farine et la levure, incorporer le beurre froid coupé en petits dés. Ajouter le sucre, le jaune d'oeuf et un peu d'eau froide si nécessaire pour amalgamer la pâte en une boule. Recouvrir de film alimentaire et réfrigérer 30 min.
Abaisser la pâte dans un moule de 23cm et en piquer le fond avec une fourchette. Couvrir de papier sulfurisé puis de haricots secs. Enfourner à 190°C pendant 15 min. Réduire la température à 180°C.
Dans une casserole porter la crème et la lait à ébullition. Hors du feu, ajouter le chocolat brisé en morceaux et mélanger jusqu'à ce qu'il ait fondu. Incorporer ensuite les oeufs.
Répartir sur le fond de tarte et cuire 15 min (jusqu'à ce que le centre soit toujours légèrement tremblotant). Laisser reposer au moins une heure.
Mixer grossièrement tous les ingrédients du crumble (ou les hacher à la main avant de les mélanger pour éviter l'effet 'poudre' du mixeur). Garnir la tarte du mélange et servir sans attendre !