Fondant croustillant amandes fruits rouges
De retour aujourd'hui avec une recette fondante aux fruits rouges et amandes. Avec la semaine pluvieuse qui s'annonce un peu de douceur et de réconfort ne sera pas de trop !
Ce gâteau se compose d'une base fondante aux amandes parsemée de fruits rouges et recouvert d'un léger crumble croustillant aux amandes effilées.
Et sans plus attendre la recette de ce délice qui dixit mon chéri "à le même goût que le truc trop bon dans la galette", gourmands les hommes, vous croyez ...?
Ingrédients
200g de poudre d'amande
200g de sucre
100g de beurre
4 oeufs
2cs de rhum brun
1 petit ramequin de fruits rouges mélangés (surtout des cassis et groseille pour moi pour leur acidité)
Pour le crumble
75g de sucre roux
75g de farine
75g de beurre
75g de poudre d'amande
1 poignée d'amande effilées
Préparation
Dans une saladier fouetter vigoureusement les oeufs avec le sucre et le rhum. Ajouter ensuite la farine, la poudre d'amande puis le beurre fondu. Verser la pâte dans un moule et répartir les fruits rouges à la surface en appuyant légèrement pour les faire pénétrer.
Mélanger du bout des doigts tous les ingrédients du crumble pour obtenir une pâte friable et grumeleuse.
Mettre le moule dans le four préchauffé à 200°C.
Au bout de 10 minutes de cuisson sortir le fondant du four et répartir rapidement le crumble à sa surface. Disposer les amandes effilées puis remettre au four pour 10min.
Laisser refroidir et préparer la dégustation !