CIMG3265

 

Samedi dernier c'était l'anniversaire de mon homme. Il a donc pu choisir son gâteau. Verdict : ce sera une forêt noire. Mais ce gâteau où génoise au cacao, griottes, kirsch et chantilly se mélangent pour former, non pas comme je le pensais un dessert lourd et écoeurant, mais une rencontre délicate de parfums doux, forts et acidulés.

En bref, une révélation !

 

CIMG3263

 

Ingrédients (pour un anneau de 18cm)

3 oeufs

200g de sucre

75g de farine

15g de cacao

250g de crème fraîche liquide entière

1 petit bocal de griottes au sirop

5cl de kirsch

copeaux de chocolat noir

 

CIMG3271

 

Préparation

Pour la génoise

Battre les oeufs avec 50g de sucre jusqu'à ce qu'ils aient doublé de volume. 

Ajouter la farine et le cacao tamisés.

Beurrer un moule de 18cm et faire cuire la génoise pendant environ 20min à 200°C.

Laisser totalement refroidir avant de l'uiliser.

 

Pour la garniture

Égoutter les griottes.

Porter à ébullition un mélange composé du kirsch, de 50g de sucre et de 2cs de sirop de griottes.

Laisser ensuite refroidir.

Dans un bain-marie de glaçons, monter la crème en chantilly avec 50g de sucre (si vous avez des difficultés avec la chantilly, le chantifix est la solution)

 

Montage

Découper la génoise en deux et imbiber chacune d'elles de sirop.

Disposer le fond dans un cercle à pâtisserie et le recouvrir d'une couche de chantilly.

Recouvrir la surface de cerises, et en conserver quelques unes pour la décoration.

Mettre une nouvelle couche de chantilly sur les griottes. Puis, disposer le deuxième fond de génoise en appuyant délicatement pour souder l'ensemble.

Retirer délicatement le cercle.

Recouvrir le gâteau d'une mince couche de chantilly et le décorer à votre guise des rosaces de chantilly, griottes et copeaux de chocolat.

 

CIMG3279