P1010637

Après une telle absence je ne sais que dire... J'ai beaucoup de (plus ou moins) bonnes raisons certes mais plus d'un an c'est beaucoup !

Je vous retrouve aujourd'hui avec une recette qui allie fruité et gourmandise en mariant deux grands classiques : chocolat et framboises.

Cette tarte se compose d'une base de pâte sablée, d'une garniture de crème d'amande et de framboise, le tout surmonté de framboises et d'une ganache montée au chocolat noir très mousseuse.

 

P1010640

 

Ingrédients :

Pour la pâte sablée

250 g de farine

150 g de beurre

100 g de sucre

30g de poudre d'amandes

1 sachet de sucre vanillé

1 oeuf

1 pincée de sel

Pour la garniture

300 g de fruits rouges surgelés

125 g de poudre d’amande

2 œufs

100g de sucre

300 ml de crème liquide entière

Pour la ganache

100 g de chocolat noir

200 g de crème liquide entière

Framboises pour le décor

 

P1010643

 

Mélanger tous les ingrédients secs de la pâte sablée puis ajouter le beurre mou coupé en petits dés et travailler jusqu'à ce qu'il est disparu. Ajouter ensuite l'oeuf et travailler peu la pâte, il faut seulement qu'elle soit homogène et non collante. Réserver au frais dans du film étirable pendant une heure.

Faire chauffer le chocolat avec 50 g de crème liquide. Ajouter le reste de la crème et réserver le tout au frais.

Préparer la garniture en mélangeant tous les ingrédients (sauf les fruits). Préchauffer le four à 180°C et foncer un moule à tarte de 28 cm avec la pâte. Recouvrir le fond de framboises puis déposer la crème aux amandes. Enfourner pendant 40 min.

Laisser refroidir la tarte. Sortir la ganache bien froide et la fouetter jusqu'à l'obtention d'une texture aérienne.

Décorer la tarte à votre goût en alternant ganache au chocolat et framboises. Conserver au frais.

 

Bonne dégustation !

 

P1010644