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Aujourd'hui je vous présente une recette qui en jette. Oui je l'avoue cet entremet, j'en suis assez fière =D. Il demande un peu de temps surtout pour le repos mais il en vaut vraiment la peine. Léger et très parfumé, il sera très agréable en ce début de (?) printemps.

Mon cercle à entremet étant un peu petit, le dessert était haut.. très haut même.

J'ai utilisé la recette de ce blog, http://www.delicesdenarjisse.com,qui contient de magnifiques desserts d'ailleurs.

 

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Ingrédients

Pour la base financier aux amandes

40g de poudre d'amandes

40g de sucre

40g de sucre glace

25g de farine

40g de beurre fondu

2 blancs d'oeufs

 

Pour les pommes caramélisées

3 pommes goldens

2 sachets de sucre vanillé

1/2 càc de vanille en poudre

1 càs de miel

 

Pour la mousse à la vanille

500ml de lait

100g de sucre

4 jaunes d'oeufs

1 càc de vanille en poudre

40cl de crème liquide entière

5 feuilles de gélatine 

 

Pour le miroir à la pomme

1 pomme

30g de sucre

1 feuille et demi de gélatine

 

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Préparation

Commencer par la base financier, 

Dans un saladier, mélanger la poudre d'amandes, les sucres et la farine.

Ajouter le beurre fondu, puis les blancs d'oeufs que l'on aura au préalable monté en neige bien ferme.

Mélanger délicatement et verser dans un moule.

Cuire pendant 20 minutes à four préchauffé à 180°

Démouler et disposer sur le plat de service puis cercler.

Préparer ensuite les pommes.

Laver, peler et couper les pommes en cubes. Les disposer dans une casserole et ajouter le sucre vanillé et la vanille en poudre.

Mettre sur le feu pour faire cuire les pommes (on peut y ajouter un petit morceau de beurre).

Ajouter ensuite le miel et laisser caraméliser sur feu doux quelques minutes.

Verser alors les pommes par dessus la base financier.

 

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Préparer la mousse. Dans une casserole, porter à ébullition le lait et la vanille.

Dans un saladier, blanchir les jaunes d'oeufs et le sucre.

Verser alors le lait bouillant et mélanger. Remettre le tout dans la casserole et remettre sur feu moyen en mélangeant sans cesse jusqu'à obtenir une crème anglaise qui nappe la spatule.

Ajouter alors la gélatine que l'on aura réhydratée quelques minutes dans de l'eau froide et essorée.

Monter alors la crème liquide en chantilly. Mélanger la crème anglaise (qui devra bien être revenu à température ambiante) avec la chantilly et verser la mousse par dessus les pommes.

Placer au frais jusqu'à ce que la mousse soit figée (de préférence une nuit)

Réaliser alors le miroir. Dans une casserole, faire chauffer la pomme que l'on aura pelée et coupée en cubes avec un peu d'eau et le sucre jusqu'à ce que la pomme soit bien molle.

Mixer la pomme, rajouter un peu d'eau minérale si besoin de manière à obtenir un coulis de pomme (il ne devra être ni trop épais, ni trop liquide).

Ajouter la gélatine qui aura été réhydratée dans de l'eau et essorée.

Laisser refroidir le miroir quelques minutes et verser par dessus la mousse. 

Laisser figer au frais puis décorer selon vos envies. Et bien sûr déguster !

 

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