Happy birthday Nolwenn !
Enfin les vacances ! Bien méritées de mon point de vue et surtout trrrrès attendues =).
Mais pendant les vacances pas possible de lambiner. Je commence en beauté avec samedi la soirée d'anniversaire en l'honneur des 18 ans de ma partenaire de cours. Je me retrouve donc pour l'occasion chargée de réaliser le dessert dont un obligatoire gâteau et au chocolat bien sûr (je laisse évidemment choisir la reine de la fête) histoire de souffler toutes ses bougies.
Je pense bien qu'il a été apprécié, j'espère que les goûteurs voudront bien se prononcer sur la question ;-)
Les doses que je donne sont pour une gâteau assez imposant, très même. Je pense que l'on peut manger à 12 dessus sans aucun problème, à vous donc d'adapter, ou pas... ^^
Le gâteau se compose de deux biscuits très moelleux au chocolat soudés ensemble par une fine couche de nutella le tout orné de petites meringues croustillantes.
Ingrédients
Gâteau
300g de beurre
200g de chocolat noir + 100g de chocolat au lait
6 oeufs
200g de sucre
80g de poudre d'amande
80g de farine
80g de maïzena
1/2 sachet de levure + 1 grosse pincée de bicarbonate
Décor
1 blanc d'oeuf
50g de sucre
nutella
cacao en poudre
sucre glace
Commencer par préparer les gâteaux.
Faire fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie ou au micro-onde jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse.
Débarrasser dans un saladier et y ajouter le sucre additionné des jaunes d'oeufs. Fouetter vivement le mélange.
Incorporer ensuite en pluie fine : la poudre d'amande, la farine, la maïzena ainsi que les agents levants.
Battre les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel.
Incorporer une cuillère à la pâte pour la détendre puis le reste très délicatement pour obtenir un appareil léger et aéré.
Préchauffer le four à 175°C. Beurrer deux moules à manqué de 23 et 18 cm de diamètre et les saupoudrer de cacao.
Répartir la pâte dans les deux moules et enfourner pour une 35 à 40 minutes (vérifier la cuisson du plus petit dès 25 min, la lame d'un couteau doit ressortir propre mais humide)
Laisser refroidir 1h à température ambiante puis démouler sur une grille à pâtisserie.
Pendant que les gâteaux refroidissent préparer le décor.
Monter le blanc d'oeuf en neige. Quand elle commence à devenir ferme, incorporer progressivement le sucre et continuer de fouetter jusqu'à ce que l'appareil soit bien lisse et brillant.
Dresser des meringues d'environ 2cm de diamètre sur une plaque à pâtisserie chemisée de papier sulfurisé (j'ai réalisé cette opération avec une poche à douille)
Enfourner à 100°C pour 1h en entrouvrant régulièrement la porte du fous pour laisser s'échapper la vapeur d'eau.
Montage et décoration :
Prendre la plus petite génoise et à l'aide de bande découpée dans du papier réaliser des rayures de sucre glace puis de cacao pour former un quadrillage.
Recouvrir la seconde génoise d'une fine couche de nutella et poser la plus petite en son centre.
Coller les petites meringues sur le pourtour de chaque gâteau grâce à une pointe de nutella.
Plus que quelques bougies à planter et voilà un joli gâteau d'anniversaire !